김장할 때 알아야 할 필수사항


김장철이 다가왔습니다~
요즘엔 김장을 하지 않고 김치를 사 먹는 가정이 늘었는데요.
그래도 직접 해 먹는 김치가 최고지요..

대한민국 하면 무슨 재료로든 김치부터 만든다는 말이 있을 정도이니 한국인의 소울푸드가 맞는거 같습니다.
그리고, 이왕 담그는 김치도 맛있고 건강도 챙겨가면서 편하게 하면 좋겠죠?

김장용품들은 '식품용'으로 표기된 걸 확인하고 구입하세요.
'식품용'이라는 단어로 표기되어 있거나, PE(리에틸렌), PP(폴리프로필렌)등 재질명과 소비자 안전을 위한 주의사항 등이 표기되어 있으니 반드시 확인하고 구입하도록 하세요.

1. 믹서기



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2. 다지기



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3. 스테인레스 대야





4. 스테인레스 육수망


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5. 김장용 매트


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6. 해썹 인증 재료


해썹(HACCP, 식품안전관리인증기준)은 식품을 만드는 과정에서 발생할 수 있는 위해효소들을 사전에 분석하고 차단하여 소비자에게 안전하고 위생적인 제품을 공급하도록 하는 사전예방적 식품 안전 관리시스템입니다.
식품류를 사실때 해썹인증이 되어 있는지 확인해 보시고 사면 좀 더 안심하고 먹을 수 있답니다.


절임배추를 사용할 때 확인해야 할 주의사항도 소개해드릴게요.


먼저 절임배추는 제품을 받은 당일에 바로 사용하는 것이 좋아요. 상온에서 하루를 넘겨 보관하게 되면 대장균군이 증가할 수 있기 때문인데요. 그럼에도 만약 절임배추를 상온에서 1일 이상 보관했다면, 반드시 세척해서 사용하는 게 좋아요. 3차 세척 후에는 무려 93%가량의 대장균군이 감소한다고 합니다.  단, 3회를 초과하여 세척하게 되면 오히려 배추가 물러지거나 상할 수 있으니 주의하세요.




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[김장 증후군 예방법]

김장 재료가 든 무거운 대야를 들거나, 양념할때 움츠린 자세로 오랫동안 같은 자세를 유지하면 무릎과 허리같은 부위에 근골격계 손상이 올 수 있습니다.


1. 1시간마다 스트레칭 해주세요.

김장전에 미리 충분히 스트레칭해주고, 적어도 1시간마다 스트레칭을 해주어 피로를 최소화 해줘야 합니다.


2. 김장 중에는 바른자세를 유지해주세요.

바닥보다는 식탁에 앉아서 허리를 곧게 펴고 김치를 담그는 것이 좋아요.
어쩔수 없이 바닥에서 해야 한다면 등받이가 있는 보조의자를 준비하거나 되도록 등을 벽에 붙여 바로 펴고 앉아서 허리가 굽어지지 않도록 주의하세요
무거운 재료를 운반할때도 허리를 굽히지 않도록 주의하세요.


3. 충분한 휴식을 취해주세요.

김장 중에 허리나 손목 등 통증이 발생하면 즉시 일을 멈추고 온찜질을 한 후 누워서 휴식을 취하세요.
김장 후에도 몸이 뻐근하거나 관절통이 생겼다면 반신욕이나 온찜질 등을 해줘 인대와 근육을 이완시켜 주세요.

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